Зельдин

Владимир Зельдин, старейший актёр России

Долгожители стараются принимать пищу неспешно, встают из-за стола не переедая, оставаясь немного голодными. Старейший актёр Владимир Зельдин в свои 100 лет говорит, что пищу необходимо тщательно пережёвывать и постоянно следить за этим.

Яблоки полезны для кишечника. Одно яблоко в день увеличивает продолжительность жизни на 3 года.

По мнению многих исследователей, грецкие орехи способствуют продлению жизни. Если съедать 1 орех в день, то жизнь увеличится на 7 лет.

Ценность оливкового и подсолнечного масла неоспорима. Масло необходимо для организма так же, как и для любого механизма. Одна чайная ложка в день существенно продлит жизнь. О сливочном масле лучше вспоминать реже.

oil-822618_1280

Творчество, созидание имеют большое значение для долголетия. Человек стремится самореализоваться, это его естественная потребность и от этого он испытывает удовлетворение. Многие долгожители творческие натуры.

После принятия пищи необходимо прогуляться, чтобы всё «утряслось». Китайцы говорят, что питательные вещества хорошо усваиваются, если сделать 100 шагов после приёма пищи.

Холодная вода способствует долголетию. Многие люди, которым «за 100» любят спать в прохладной комнате при температуре 17-18 градусов, обливаться холодной водой, а некоторые даже купаются в проруби.

Долгожители умеют избегать стрессов, относятся к проблемным ситуациям спокойно, стараются не перенапрягаться, а спланированный отдых для них – это неотъемлемая часть дня.

Вставать утром на заре – это принцип многих долгожителей. А спят они не более 7 часов в сутки, но и не менее.

На всём протяжении жизни у большинства долгожителей наблюдается творческая и мозговая активность. Пожилым людям часто рекомендуется учить наизусть стихи, чтобы поддерживать активную деятельность мозга. Такая тренировка замедляет старение мозга. Так, старейшая жительница Грузии Антиса Хвичава в возрасте 133 лет очень просила родных научить её работать на компьютере.

Искренне, открыто выражать свои чувства, баловать себя приятными мелочами, хотя бы иногда плакать – шутят долгожители – это очень необходимо для здоровья. Должен идти поток положительной энергии, а отрицательная — не должна копиться в человеке.

Интересный способ продления жизни – это почёсывание. При этом выделяется гормон радости, нервная система приходит в норму, организм быстро восстанавливается.

Старейшая жительница Грузии Антиса Хвичава, 256-летний китаец Ли Цинъюнь, Махмуд Эйвазов, Ширали Мислимов

Старейшая жительница Грузии Антиса Хвичава, 256-летний китаец Ли Цинъюнь, Махмуд Эйвазов, Ширали Мислимов

256-летний китаец Ли Цинъюнь говорил: «Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке».

Дедушка Махмуд Эйвазов (1808 — 1960гг.) говорил, что не нужно пить алкоголь, курить и врать.

Ширали Мислимов прожил 168 лет и говорил: «Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть». В течение 150 лет он ежедневно проходил со стадом овец 10-15 километров.

Есть исследования, которые показали, что многие люди с самой большой продолжительностью жизни питаются в основном молоком и молочными продуктами. Крестьянка из Югославии Ирбиша Хрвачич, которой исполнилось 110 лет, на вопрос о причине своего долголетия, отвечала довольно конкретно, что всегда предпочитала молочные продукты остальным. Рацион алжирца Мостер Оулд Мохаммед состоял исключительно из молока, в 1972 г. ему исполнилось 153 года. Японскими исследователями установлено, что любое молоко дает положительный эффект при радиоактивном облучении.

     Всех долгожителей объединяет то, что они питались натуральной пищей, вели активный образ жизни, были не подвержены стрессам. Они были далеки от глобальных новостей и событий, происходящих в мире.