Оптимизм долгожителейКаждый человек обладает необходимым влиянием на продолжительность своей жизни и может вполне контролировать её. Многие специалисты утверждают, что правильный образ жизни может уберечь от серьёзных заболеваний, которые приводят человека к смерти раньше времени.

Если следовать некоторым правилам, выработать несколько определённых привычек, то свою жизнь можно сделать полноценной и, как минимум, на 10 лет продолжительнее.

Можно представить, что процесс старения связан с нарушением равновесия во взаимодействии с окружающей средой. При этом утрачивается контроль над выполнением функций организма. Неспособность противостоять воздействию окружающей среды и есть старость.

Продолжительность жизни только на 10% зависит от ген, и на 90% — от образа жизни. В книге «Голубые зоны» Дэн Бюттнер рассказывает о 4-ёх зонах на Земле, где живут долгожители в гораздо большем количестве, чем где-либо. Это архипелаг Окинава в Японии, остров Сардиния в Средиземном море, штат Калифорния в США и Коста-Рика в Латинской Америке.

4 Голубые зоны долгожительства

Как дожить до ста лет

Питание и окружающая среда просты в этих местах. Так на Сардинии едят пресный пшеничный хлеб «нотамузика», сыр из молока животных, питающихся травой и поэтому в молоке много жирной кислоты омега-3, пьют красное вино «каннонао», в котором в 3 раза меньше полифенолов, чем в любом другом вине. И умеренность в еде свойственна людям этих мест.

Питание долгожителей Life100let

Ещё одна особенность, объединяющая долгожителей «Голубых зон» — постоянная физическая активность. Их образ жизни построен так, что необходимо постоянно двигаться: будь то идти пешком по горной местности со стадом овец или садиться и вставать с пола по 30 раз в день, так как приём пищи, общение, работа проводятся на полу. Долгожителям присущи постоянные, но не очень большие физические усилия.

Физическая активность долгожителей

Важная составляющая в жизни долгожителей – это то, как устроена у них жизнь. В семье они очень уважаемы, у них всегда есть несколько друзей, с которыми они постоянно общаются, в обществе на них направлено особое внимание, причём они в этом обществе играют первостепенную роль.

У долгожителей всегда есть цель, к которой они стремятся каждый день. Есть смысл жизни или «икигай» (по-японски) – то, что заставляет человека стремиться к чему-то, радоваться своему стремлению и наполненности жизни. Это может быть и воспитание ребёнка, и хобби, и спортивные упражнения, и общение с друзьями, и выращивание овощей на огороде – всё то, что становится традицией. Нужно формировать в своей жизни привычки и традиции.

Образ жизни долгожителей

Важно окружать себя людьми с положительными взглядами, эмоциями и ведущими правильный, здоровый образ жизни. Это окажет благотворное влияние на жизнь, она станет качественной и более наполненной.

Тезисно можно сформулировать несколько правил долгожителей:

  1. Двигайтесь естественно.
  2. Правильно смотрите на жизнь:

— останавливайтесь, делайте передышку в бешеном ритме жизни;

— имейте цель, традиции в жизни.

  1. Питайтесь правильно:

— растительная пища, вино;

— не переедайте.

  1. Поддерживайте социальные связи:

— любимые на первом месте;

— формируйте группу людей по своим интересам, регулярно общайтесь.

 

Об этом и о многих других интересных моментах жизни долгожителей рассказывается в книге «Голубые зоны».

Книга "Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех" Дэн Бюттнер - купить книгу можно в электронном виде или с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru Книга "Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех" Дэн Бюттнер — купить книгу можно в электронном виде или с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru